Frequência, curso clínico e variáveis associadas à lesão renal aguda em pacientes internados com infecção por SARS-CoV-2 - Rodrigues, Aline Scharr (2025)
Introdução: A lesão renal aguda (LRA) é uma síndrome clínica potencialmente reversível, de diversas etiologias, caracterizada pela redução aguda da taxa de filtração glomerular (TFG). O vírus SARS-CoV-2, possui afinidade por células renais, com mecanismos ainda não bem conhecidos e, nos casos mais graves da infecção, pode desencadear a lesão renal aguda. Desfechos renais a longo prazo ainda são desconhecidos. Objetivo: este estudo teve como objetivo avaliar a frequência e complicações da lesão renal aguda em pacientes internados pela infecção por SARS-CoV-2. Métodos: a amostra a ser estudada foi composta por pacientes internados devido à infecção pelo vírus SARS-CoV-2 no período de março de 2020 a outubro de 2021 em um hospital de alta complexidade. A partir dos prontuários clínicos foram avaliadas as concentrações séricas de creatinina desde a admissão até a alta. Foram também investigadas as complicações associadas como infecções bacterianas, ocorrência de lesão renal, uso de medicamentos nefrotóxicos e necessidade de tratamento dialítico. Resultados: 1638 pacientes compuseram a amostra estudado, dentre os quais 904 foram do gênero masculino, a média de idade apresentada foi de 57,4 (±15,2). Para melhor análise a amostra foi dividida em dois grupos, conforme períodos (P1 e P2), conforme ocorrência de lesão renal aguda, conforme desfecho (alta /óbito) e pelas unidades de internação. Em relação aos períodos o P1 apresentou 709 pacientes e o P2 929 pacientes. Prevaleceu o caso de pacientes internados no Centro de Terapia Intensiva com 1023 (62%) casos. Este estudo evidenciou a ocorrência de LRA em 802 (49%) casos, dos quais 335 (42%) necessitaram de Terapia Renal Substitutiva e destes 234 (70%) vieram a óbito. As covariáveis idade (OR 1.14; p 0,005) doença renal prévia (OR 1.46 p 0.001) apresentaram associação com o número de casos de lesão renal aguda, e as covariáveis idade (OR 1.39; p <0.001), Hipertensão (OR 0,73; p 0,005) necessidade de drogas vasoativas (OR 3.49; p <0.001), necessidade de Intubação Orotraqueal (OR 2,06 p 0.013), necessidade de diálise (OR 1.67; p <0.001) apresentaram associação com o número de casos de óbito. Conclusão: Este estudo apresentou o quadro dos casos de infecção pelo vírus SARS-CoV-2 e o desenvolvimento da lesão renal aguda e seus respectivos desfechos e complicações relacionados a internação devido a infecção viral, contudo, não se pode evidenciar diferença estatisticamente significante, -quanto a análise do período de 2020, sem vacinação ou a mesma incipiente e o ano de 2021 com vacinação iniciada e já atingindo grandes contingentes populacionais.