Internacionalização da produção e instituições: o caso dos países emergentes. - Mazzaro, Luis Gustavo (2020)
O propósito deste trabalho é identificar as relações entre as instituições domésticas dos países emergentes e as decisões de localização do investimento estrangeiro direto realizado por suas empresas multinacionais. Como abordagem teórica foi utilizada a literatura de Negócios Internacionais e a Nova Economia Institucional. Para tal, foi elaborada uma base de dados de investimentos e variáveis bilaterais e utilizado o conceito de distância institucional para testar as hipóteses do investimento escape institucional, segundo o método estatístico do Modelo de Gravidade Teórico. Os resultados indicam que as dimensões institucionais de democracia e estado de direito são os determinantes mais fortes e que distâncias institucionais positivas e negativas tem efeitos assimétricos: maior distância positiva está relacionada a maior IED no exterior, enquanto que maior distância negativa está relacionada a menor IED no exterior. Identifica-se o investimento de escape institucional em direção a países de destino com melhores democracia, estado de direito e qualidade regulatória em relação ao país de origem. Em contraste, a distância da eficácia do governo, qualidade regulatória e estado de direito detém o investimento de países emergentes em direção àqueles menos desenvolvidos. A interação de melhores instituições locais com a distância institucional positiva está associada a maior investimento no exterior. Entretanto a associação é fraca para distâncias negativas. O papel das instituições domésticas nos países emergentes indica um comportamento mais próximo aos países desenvolvidos: melhores instituições domésticas estão associadas a maior investimento no exterior.