O estado da arte em tratamento de minérios de ouro. - Horta, Ronaldo de Moreira (1996)
Este trabalho faz uma revisão do estado da arte em tratamento de minérios de ouro. A definição de tratamento de minérios dada por diferentes autores é discutida, concluindo-se pela adoção do conceito amplo proposto por Alberto Teixeira da Silva, por pessoalmente o considerarmos o mais coerente com a realidade do conjunto de operações unitárias no tratamento de minérios auríferos. Apresentam-se os diversos métodos de tratamento de minérios de ouro, procurando-se estabelecer nesta apresentação uma correlação com os diferentes minérios de ouro e a delimitação da fronteira entre tratamento de minérios e metalurgia do ouro. As operações unitárias mais importantes empregadas nos diferentes métodos de tratamento são abordadas, procurando-se enfocar a evolução histórica, princípios, aspectos de processo, recuperações, teores, escalas de produção, mineralogia e características próprias dos diferentes tipos de minério. Em seguida, apresentam-se diversas usinas de ouro, no Brasil e no mundo, classificam-se os minérios de ouro em cada uma das usinas e faz-se a correlação entre tipo de minério e método de tratamento, conforme proposto anteriormente.