Determinação da irregularidade superficial do pavimento por meio dos dados de sensores de aceleração vertical obtidos por medição descentralizada. - Paixão, Marcio José Serra (2021)
Observado que uma maior vibração no veículo e consequente desconforto ao dirigir percebido pelo motorista ocorre por consequência de uma pior qualidade superficial do pavimento. Este estudo de pesquisa tem como objetivo investigar a possibilidade de utilizar os dados coletados por sensores de aceleração para estimar a medida de irregularidade superficial (IRI) do pavimento. Pelo desenvolvimento de um método simples e de pronto uso de tratamento dos dados dos sensores, o estudo visa a validar a correlação entre as duas variáveis. Para o estudo, foram determinadas medidas de IRI de alguns segmentos de um circuito estabelecido no campus da USP, sujeito ao tráfego de veículos com sensores embarcados. Para medir a reação mais direta da vibração do pavimento no conjunto da roda e suspensão, os sensores são instalados na bandeja inferior da suspensão dos carros. Conectados via smartphones, os dispositivos desenvolvidos para a pesquisa coletam e armazenam os dados georreferenciados das voltas dadas em nuvem para posterior tratamento. O algoritmo desenvolvido para o tratamento dos dados baseia-se na estruturação de um banco de dados, na separação e formação de pacotes menores que coincidam com os trechos de IRI conhecidos e estejam munidos de informações relevantes coletadas. Dadas as variáveis estudadas e os dados devidamente tratados, os estudos estatísticos, cálculos e análise dos resultados evidenciam que os fenômenos observados são verdadeiros e que há uma forte correlação e proporcionalidade entre as medidas de aceleração e IRI. Portanto, abre-se a possibilidade do uso deste tipo de tecnologia para medição, em nível de rede, da qualidade superficial do pavimento de forma prática, ágil e abrangente em razão do baixo custo e sua alta escalabilidade.