Estudo do impacto da construção de duas barragens na dinâmica populacional de mosquitos (Diptera: Culicidae) na região metropolitana de São Paulo - D'Avila, Frederico Alves (2011)
Assim como qualquer empreendimento que altera localmente o regime de águas, a construção de barragens de abastecimento modifica a ecologia dos culicídeos, podendo levar ao aparecimento de surtos. Foi comparado como foi a resposta dessa comunidade na construção das barragens de Biritiba-Mirim e Paraitinga, entre 2002 e 2005. Ambas fazem parte do Sistema Produtor do Alto Tietê, responsável pelo abastecimento da maior parte da região metropolitana de São Paulo. A amostragem aconteceu pelo método de Armadilha de Shannon, a partir dos dados coletados foram calculados índices dos componentes ecológicos, como riqueza, constância, abundância, similaridade e outros. A análise destes componentes revelou que a fauna de mosquitos das duas barragens possuíam estágios iniciais diferentes, logo tiveram reações diferentes ao impacto. Em Biritiba-Mirim estava presente uma fauna silvícola, que diminuiu grandemente com a inundação, enquanto a fauna associada a macrófitas e a criadouros temporários cresceram, isso levou a diminuição da diversidade no período estudado. Em Paraitinga a fauna silvícola era reduzida, então as modificações, qualitativa e quantitativas foram pequenas. Foram encontradas as seguinte espécie de importância médica: Mansonia titillans, Anopheles galvaoi, Anopheles albitarsis s.l., Anopheles evansae, Anopheles intermedius, Anopheles cruzii, Anopheles lutzi, Anopheles triannulatus, Aedes albopictus, Aedeomyia squamipennis, Psorophora ferox, Culex (Melanoconion) sp., Culex amazonensis, Limatus durhami, Aedes scapularis e Aedes serratus