Participação dos fatores de crescimento de fibroblastos (FGF-21 e FGF-23) e klotho na fragilidade e cognição do paciente idoso com doença renal crônica - Veloso, Mariana Pigozzi (2021)
Introdução: Há um aumento do número de idosos com doença renal crônica (DRC) em tratamento conservador e em diálise. Pacientes com DRC possuem maior prevalência de maior declínio cognitivo e de fragilidade. O fenótipo de fragilidade segundo Linda Fried é definido como a presença de pelo menos três critérios que incluem perda de peso não intencional, fraqueza, exaustão, redução da velocidade de marcha e/ou sedentarismo. Fragilidade e declínio cognitivo estão relacionadas a maior mortalidade, hospitalização e pior qualidade de vida. Especula-se o envolvimento do klotho e fatores de crescimento de fibroblastos 21 e 23 (FGF-23 e FGF-21) na fisiopatologia da fragilidade e cognição. Objetivos: Avaliar a associação de FGF-21, FGF-23 e klotho tanto com fragilidade quanto com cognição em pacientes idosos com DRC. Métodos: O estudo é do tipo corte transversal e observacional. Pacientes estáveis em acompanhamento ambulatorial, com DRC estádio 4 ou 5 em tratamento conservador, com idade 65 anos foram incluídos. Todos os pacientes foram submetidos à avaliação de cognição pela escala Montreal Cognitive Assessment (MoCA) e da fragilidade pelos critérios de Linda Fried. Adicionalmente foi avaliado o risco de depressão pela escala Geriatric Depression Scale GDS-15, comorbidades pelo Índice de Comorbidade de Charlson (ICC), exames laboratoriais de rotina e tomografia de crânio sem contraste. FGF-23, FGF-21 e klotho foram analisados de acordo com técnica padrão ao final do estudo. Tomografia foi realizada somente para exclusão de lesões isquêmicas ou tumorais. Resultados: Foram incluídos 75 pacientes (66,7% do sexo masculino, idade 80,6 ± 7,2 anos, 49,3% com diabetes melitus). A prevalência da fragilidade foi de 51,3% e pré-fragilidade foi de 47,3%. A população frágil quando comparada à pré-frágil era em sua maioria do sexo feminino, mais velha, com valores pressóricos mais baixos, passava tempo mais longo sentada ao longo do dia, era mais sedentária e com menor grau de escolaridade. Além disso, estes pacientes tinham maior prevalência de hipertensão e diabetes. Os escores de depressão se correlacionaram diretamente com FGF-23 e negativamente com klotho. A cognição estava alterada em todos os pacientes. Aqueles com valores piores (abaixo da mediana do MoCA) eram mais velhos, com menor pressão arterial sistólica e menor fósforo sérico. Fragilidade e declínio cognitivo se associaram, sendo a maior parte dos pacientes considerados frágeis os que pontuaram abaixo da mediana com a escala MoCA. Os domínios linguagem e nomeação foram os mais prejudicados entre pacientes frágeis. Não foi encontrada diferença na concentração de FGF-23 e klotho para diferenciar pacientes frágeis e pacientes com deficiência cognitiva. Conclusão: Foi identificada alta prevalência de fragilidade e declínio cognitivo entre pacientes idosos com DRC. O FGF-21 se mostrou um marcador de fragilidade nesta população. FGF-23 e klotho não tiveram relação com fragilidade ou cognição, mas foram associados com risco de depressão.