A paisagem de Manaus a partir de suas águas: ensaios de Infraestrutura Verde para as bacias do Igarapé do Mindu. - Pontes, Daniel Lins Falcone (2025)
A expansão urbana desordenada e a exploração intensiva dos recursos naturais têm resultado em cidades insustentáveis, marcadas pela redução de áreas verdes, degradação de rios urbanos, enchentes e aumento das ilhas de calor. Esses desafios são ainda mais críticos em regiões tropicais, como a Amazônia, onde os regimes hidrológicos intensos exigem planejamento integrado entre cidade e natureza. Nesse contexto, Manaus, metrópole inserida na maior bacia hidrográfica do mundo, apresenta uma relação paradoxal com suas águas: enquanto historicamente usufrui dos rios para seu desenvolvimento, ignorou o valor de seus igarapés na paisagem, tratando-os como obstáculos ao seu desenvolvimento, tendo sido aterrados, canalizados ou transformados em depósitos de resíduos. Apesar da degradação, os igarapés ainda representam eixos verdes remanescentes, capazes de reconectar fragmentos florestais, mitigar enchentes e promover qualidade de vida. A pesquisa parte da premissa de que os igarapés urbanos, em especial o igarapé do Mindu, podem desempenhar funções estruturantes da paisagem e atender à necessidades ecológicas, hidrológicas e sociais. Por meio da abordagem Research by Design, propõe-se a leitura da paisagem de Manaus a partir dos conceitos da Infraestrutura Verde, com uma análise em diferentes escalas sobre as bacias do igarapé do Mindu, que sirvam de base para a formulação de diretrizes de Planejamento da Paisagem capazes de promover a reconciliação da cidade com as suas águas. Para isso, parte-se de uma revisão conceitual sobre natureza, paisagem e infraestrutura verde, com o intuito de fundamentar a abordagem metodológica adotada. Em seguida, desenvolve-se uma leitura histórica e reflexiva sobre a relação de Manaus com seus rios, evidenciando como políticas públicas, modelos de urbanização e processos de exclusão moldaram o território. Na sequência, são conduzidos estudos ambientais e morfológicos da bacia do Mindu, em múltiplas escalas, que orientam a formulação de diretrizes voltadas à requalificação da paisagem urbana a partir de seus sistemas hídricos. Ao articular conhecimentos técnicos e interpretações sensíveis do território, a pesquisa pretende contribuir para o fortalecimento de práticas projetuais alinhadas ao contexto amazônico, que compreendam os igarapés como aliados na construção de cidades mais justas, ecológicas e integradas à natureza.