Caracterização de carbamato de etila (CE) em cachaça não adoçada visando a produção de material de referência certificado (MRC) e sua aplicação no monitoramento de bebidas destiladas - Grizotto, Pamela Aparecida (2021)
Os materiais de referência certificados (MRCs) são fundamentais para o controle dos processos de calibração e na avaliação da qualidade dos resultados analíticos. O desenvolvimento de um MRC envolve um substancial investimento em pesquisas direcionadas a resolver problemas como adequação da matriz original ao método de análise, estudos de homogeneidade, estudos de estabilidade do material sob condições adequadas de embalagem, armazenamento e transporte. Há alguns anos que a comunidade científica vem alertando sobre os perigos de um composto orgânico naturalmente presente em bebidas destiladas, o carbamato de etila. É de conhecimento público que o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) tem interesse em monitorar carbamato de etila nas bebidas destiladas produzidas e comercializadas no Brasil, tendo já publicado a Instrução Normativa Nº 28 de 08 de agosto de 2014, estabelecendo um limite máximo de 210 µg L-1. Entretanto, por questões analíticas e governamentais, esse controle precisou ser temporariamente interrompido e não estava sendo realizado no país. Portanto, em parceria com o MAPA através do Laboratório de Análises Físico-Químicas de Bebidas e Vinagres (LABV/LFDA-SP), Seção Laboratorial Avançada (SLAV/BEB Jundiaí) do Laboratório Federal de Defesa Agropecuária (LFDA-SP), foi validado um método no GC-MS do SLAV/BEB Jundiaí e desenvolvido um MRC para carbamato de etila em matriz de cachaça não adoçada com valor de referência certificado em (236,500 ± 105,006) µg/L (k=2, normal), com adequada homogeneidade e estabilidade. Foi realizado um ensaio de proficiência com esse material sendo distribuído entre laboratórios cadastrados na Rede Brasileira de Laboratórios de Ensaio (RBLE). Com 18 amostras de fiscalização cedidas pelo SLAV/BEB Jundiaí, foi realizado um diagnóstico da concentração de carbamato de etila em cachaças não adoçadas, sendo que apenas 5 delas estavam em conformidade com a legislação. O lote de MRC desenvolvido foi cedido ao SLAV/BEB Jundiaí para uso nas análises de rotina, colaborando assim com o monitoramento deste composto.