Notícias insurgentes: política, escravidão e imprensa periódica em Cuba no contexto das independências ibero-americanas (1810-1823) - Lane, Fernanda Bretones (2013)
O objetivo central dessa pesquisa é analisar como foram recebidas em Cuba as notícias relativas às conturbações políticas que despontavam na América de colonização ibérica a partir de 1810 quando a sensação de vazio de poder ocasionado pela substituição de monarquias no trono espanhol, operada pela ocupação napoleônica, deu lugar a uma série de eventos que transformariam de maneira decisiva as relações entre as duas partes do Império. Pretende-se entender a fidelidade cubana à monarquia espanhola e a conseqüente permanência do sistema colonial nesta ilha num contexto de intensas transformações e reordenamento político no mundo ocidental com atenção especial ao mundo iberoamericano -, um caminho que contrasta com a insurgência e guerras independentistas observadas em grande parte dos antigos domínios coloniais ibéricos no Novo Mundo. Para tanto, são analisados periódicos da época a fim de identificar o modo como foram percebidos e noticiados em Cuba tais acontecimentos. A particularidade da escravidão em Cuba forma o prisma para enxergar e entender o porvir político cubano à luz dos eventos acima mencionados.