TDAH e dislexia em adultos: avaliação das habilidades cognitivas e fonológicas e do desempenho na leitura e escrita - Bononi, Daniela Bottino (2022)
Introdução: Estima-se a prevalência da comorbidade do TDAH e dislexia seja entre 25% e 40% em sujeitos com esses transtornos, devido ao compartilhamento de fatores etiológicos de risco. Quando se trata de adultos, o foco dos estudos geralmente é direcionado somente para um dos transtornos, fazendo com que ainda não exista muito conhecimento sobre as características que são compartilhadas, ou diferenciadas, entre esses dois transtornos. Objetivo: Identificar as características cognitivas e fonológicas, e o desempenho na leitura e escrita, de adultos portadores do TDAH e dislexia. Casuística e Métodos: Estudo transversal caso-controle. Foram realizadas consulta psiquiátrica, e aplicados protocolos fonoaudiológicos e neuropsicológicos. A análise estatística envolveu a estatística descritiva, comparação entre a média dos escores obtidos nas avaliações, análise dos componentes principais, teste estatístico K-means clustering e análise discriminante. Resultados: A amostra foi composta por 94 sujeitos adultos, divididos em 4 grupos: TDAH (n = 37), dislexia (n = 12), TDAH/dislexia (n = 17) e controle sadio (n = 28). A validação cruzada da análise discriminante apresentou acurácia de 63,93%. Conclusões: Propomos um modelo dimensional para melhor compreensão e identificação da comorbidade TDAH/dislexia, a partir dos principais marcadores encontrados na análise discriminante: consciência fonológica, desempenho de leitura, desempenho ortográfico, velocidade de nomeação, e memória operacional e de curto prazo verbais