As ideias a contrapelo: crítica da ideologia, história e tempo na obra do \"jovem\" Horkheimer - Garcia, Thiago Kenji Nakamura (2024)
Esta dissertação se debruçou sobre o significado do conceito de história nos escritos do jovem Max Horkheimer para a formulação de sua teoria da sociedade, sobretudo a partir dos ensaios Origens da Filosofia Burguesa da História (1930) e Sobre a Metafísica do Tempo de Bergson (1934). A escolha de ambos os ensaios se deve tanto por conta da discussão sobre o método, que implicitamente Horkheimer realiza dentro do marxismo, quanto por conta da apresentação de uma teoria do tempo histórico. O primeiro ensaio esclarece qual a recepção que Horkheimer realizou da Ideologia Alemã (publicado pelo Instituto de Pesquisas Sociais de Frankfurt somente em 1926), de Marx e Engels, a partir da qual guia seus escritos teóricos pelo método da crítica da ideologia. Então, a questão que nos guia pode ser elaborada do seguinte modo: em que medida a crítica da ideologia informa uma teoria da história interessada no problema da temporalidade social das formações históricas? Defendemos que, metodologicamente, a crítica da ideologia não se separa da crítica imanente, já que a análise do discurso ideológico compreende que a ideologia são as relações sociais. Também ela é determinada como as ideias dominantes, elaboradas por indivíduos e grupos sociais. Ou seja, ações que são concebidas enquanto ideias. Devido a esse método, Horkheimer denominou sua concepção de história de \"teoria do tempo objeto\", preocupada com a relação tensa, contraditória e não perene da passagem das relações naturais para as relações sociais. Consequentemente, a teoria do tempo histórico, que denominamos de \"modo de tempo\", é a defesa da dialética como discurso teórico adequado para se falar da mudança social de uma realidade saturada de contradições. A crítica da ideologia se relaciona também com a teoria do tempo histórico na medida em que há a conexão entre ela e a crítica da coisificação, que Horkheimer desenvolve na sua teoria da sociedade. Para conceber um presente histórico dinâmico, a teoria da história satisfaz três critérios: a fidelidade à dialética marxiana, a compreensão sobre a mudança das determinações históricas e a incorporação do conhecimento coevo mais desenvolvido