Educação Ambiental na gestão participativa de unidades de conservação: conexões entre Aprendizagem Social, Complexidade e Educomunicação - Silva, Nathalia Formenton da (2025)
A educação ambiental em unidades de conservação tem sido considerada e reconhecida como componente fundamental na gestão dessas áreas protegidas, sendo representada e corroborada tanto em instrumentos normativos quanto em ações e projetos. A presente pesquisa utiliza os referenciais teóricos: a educação ambiental crítica, a aprendizagem social, a complexidade e a educomunicação, os quais embasaram a investigação sobre educação ambiental nas Áreas de Proteção Ambiental Corumbataí-Botucatu-Tejupá e Área de Proteção Ambiental Piracicaba-Juqueri-Mirim, aqui denominadas APAs Corumbataí-Piracicaba. Essas Unidades de Conservação (UCs) estão localizadas no interior do estado de São Paulo e abrangem 15 municípios. Seu território é sobreposto, em parte, e o conselho gestor consultivo é unificado, assim como sua gestão. Nesse contexto, nossa pesquisa buscou responder: como se caracteriza o processo participativo de produção de um Programa de Educação Ambiental e Comunicação (PEAC) de uma Unidade de Conservação? Assim, o objetivo geral da pesquisa foi investigar a construção colaborativa do Programa de Educação Ambiental e Comunicação (PEAC) das APAs Corumbataí-Piracicaba e de processos educomunicativos, trazendo novos elementos para a EA em Unidades de Conservação. A abordagem metodológica foi a pesquisa participante, desenvolvida junto à Câmara Técnica de Educação Ambiental e Comunicação (CTEACom) criada pelo conselho consultivo das APAs. Todas as reuniões foram acompanhadas, gravadas e transcritas para a análise, a qual se deu qualitativamente com base na Análise Textual Discursiva (ATD) e com o apoio tecnológico do software NVivo. O conjunto de dados da pesquisa contou com: transcrição das reuniões, dados de atas de reuniões e anotações de diário de campo, entrevistas, questionários e conteúdo do videodocumentário. Análises dos dados sobre a elaboração coletiva do PEAC-APAs revelaram que o processo atendeu às dimensões da Aprendizagem Social (AS) em diferentes níveis. Um destaque foi a dimensão da comunicação, a qual não se aproximou tanto da multiletaridade, mostrando que a comunicação pode ser melhorada. O referencial da Complexidade trouxe reflexões importantes sobre o processo colaborativo e evidenciou conexões e relações presentes nas APAs. A análise dos dados sobre a produção colaborativa do videodocumentário mostrou a importância das APAs e da participação coletiva por meio das dimensões da educomunicação. Portanto, a pesquisa evidenciou fragilidades e potencialidades da educação ambiental em APAs, além de estabelecer conexões e relações importantes entre os referenciais teóricos da EA, da AS, da Complexidade e da Educomunicação em áreas protegidas.