Desenvolvimento de partículas de fosfato dicálcico dihidratado carregadas com clorexidina - Silva, Larissa Tavares Sampaio (2023)
Os objetivos do presente estudo foram sintetizar, caracterizar e avaliar a atividade antibacteriana contra Streptococcus mutans de partículas de fosfato dicálcico dihidratado (DCPD) carregadas com diacetato de clorexidina (CHX). Para isso, foram sintetizados três grupos de partículas: DCPD: Partículas de DCPD sem a adição de CHX, DCPD/CHX-1: Partículas de DCPD carregadas com 1% de CHX, e DCPD/CHX-5: Partículas de DCPD carregadas com 5% de CHX. Na primeira etapa, as partículas sintetizadas foram caracterizadas para confirmar a composição da fase de fosfato de cálcio formada, o teor de clorexidina incorporado à partícula, bem como a morfologia e as dimensões. Para isso, foram realizadas análises por espectrofotometria UV/Visível (UV/Vis), espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier (FTIR), análise elementar, espalhamento de luz laser, e microscopia eletrônica de varredura (MEV). Na segunda etapa, as partículas foram avaliadas quanto à atividade antibacteriana, por meio da determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM). Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA), complementada pelo teste de Dunnett, com nível de significância de 5%. A presença da CHX nas partículas DCPD/CHX foi confirmada quimicamente pelo método de FTIR e pela análise elementar e quantificada por espectrofotometria UV/Vis. A análise elementar demonstrou presença de maior teor de carbono (5,48 %) para o DCPD/CHX-1, seguido pelo grupo DCPD/CHX-5 (3,50%). O DCPD sem CHX não apresentou porcentagem significativa de carbono. Com a espectrofotometria UV/Vis, foi possível quantificar apenas o grupo DCPD/CHX-1, o qual apresenta 0,12 g de CHX a cada 1 g de DCPD. Através do espalhamento de luz laser (D50) foram detectadas partículas com 11 m de diâmetro em DCPD, 14 m em DCPD/CHX-1 e 12 m em DCPD/CHX-5. Nesta análise também foram mensuradas as áreas superficiais: 0,73 , 0,57 e 0,63 m2/g, respectivamente. A análise em MEV revelou a presença de partículas menores com formato arredondado (clorexidina) adsorvidas sobre a superfície da placa (DCPD) em DCPD/CHX-1. Apenas as partículas DCPD/CHX-1 apresentaram efetiva atividade antimicrobiana contra Streptococcus mutans, mesmo em baixas concentrações (CIM: 0,0038 mg/mL). Com base no êxito obtido na síntese de partículas DPCD/CHX, foi possível concluir que apenas as partículas de DCPD carregadas com 1% de CHX exibiram efetiva atividade antibacteriana contra Streptococcus mutans e, portanto, apresentam potencial para serem incorporadas à materiais odontológicos e fornecer concomitante atividade antibacteriana e propriedade remineralizante.