Determinantes de satisfação em associações de interesse privado: uma aplicação com produtores de cana-de-açúcar no Brasil - Matos, Priscilla Mendes Machado (2016)
A partir do início da década de 90, com a desregulamentação do setor, os produtores de cana-de-açúcar do Brasil passaram a ser livres para se juntarem voluntariamente à associação do seu agrado. O caráter voluntário passou a posicionar o associado como cliente da associação e, portanto, atrair e manter membros tornou-se essencial para a perpetuação das associações, bem como compreender o que os conduz à satisfação. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo identificar os elementos que determinam a satisfação apresentada pelos produtores de cana-de-açúcar com as associações da qual fazem parte. Baseado na literatura foi desenvolvido um modelo composto por seis variáveis independentes aglomeradas em dois tipos: benefícios individuais (vantagem econômica, contatos, serviços seletivos) e benefícios coletivos (serviços coletivos, representação, lobby). O modelo também foi composto por quatro variáveis moderadoras: tamanho da associação, heterogeneidade da associação, comunicação face-a-face com a associação e informações sobre ações passadas. Para o alcance do objetivo e teste do modelo, foi realizada uma pesquisa de caráter quantitativo e explicativo, por meio de 230 questionários válidos aplicados diretamente aos produtores durante eventos. Para a verificação do modelo elaborado, foram realizadas análises descritivas, testes de correlação, de regressão linear múltipla e de moderação. Os resultados identificaram que todas as seis variáveis independentes apresentam correlação positiva com a satisfação, indicando haver uma relação positiva entre elas e a satisfação. Entretanto, apenas três delas apresentaram um efeito significativo na regressão linear múltipla: vantagem econômica (?=0,461), representação (?=0,437) e serviços seletivos (?=0,115). Os resultados também mostraram que os aspectos individuais influenciam mais a satisfação dos produtores do que os aspectos coletivos. Por fim, os resultados indicaram que a heterogeneidade da associação e a comunicação face-a-face apresentaram um efeito moderador sobre a relação entre vantagem econômica e satisfação e a heterogeneidade e informações sobre ações passadas apresentaram um efeito moderador sobre a relação entre representação e satisfação.