Avaliação das condições bucais e antropométricas em adolescentes soropositivos entre 12 a 19 anos de idade, atendidos no Hospital Central de Maputo-Moçambique - Costa, Águeda Henriqueta da Conceição (2013)
O objetivo deste trabalho foi avaliar e comparar as condições de saúde bucal e antropométricas em adolescentes portadores da AIDS (Síndrome de imunodeficiência adquirida) em Maputo-Moçambique e correlacioná-las com o número de linfócitos T CD4+. A amostra foi constituída por 143 adolescentes, entre 12 e19 anos de ambos os gêneros, dividida em 2 grupos: GA - grupo com AIDS (n=68) e GC-grupo controle (n=75) sem a doença. As condições bucais analisadas foram: doença periodontal (IPC) alterações do tecido mole e cárie dentária (CPOD). A avaliação antropométrica foi realizada por meio do índice de massa corpórea (IMC) e a contagem de linfócitos TCD4 foi obtida dos prontuários. As variáveis foram analisadas por meio de odds ratio e correlação de Sperman (p<0,05). A maioria dos indivíduos avaliados em ambos os grupos apresentou IMC normal. A maioria dos pacientes não apresentou doença periodontal, sendo 67,6% do GA e 61,3% do GC (p>0,05). As alterações de tecido mole foram encontradas em 11,8% (GA=14 e GC=3), sendo que no GC foram encontradas apenas ulcerações aftosas. Não houve diferença estatística, entre os grupos (p>0,05). O CPOD médio na amostra estudada foi 2,90±2,78, no GA foi de 3,06±2,63 e no GC foi de 2,76±2,91, (p>0,05). O Significant Index Caries (SIC ) encontrado no estudo foi de 6,12± 2,04, (GA: 6,17±3,05 e GC: 6,08±2,76). Nas condições bucais e no número de linfócitos T CD4 houve correlação negativa no CPOD e IPC (r= - 0,185) e na alteração de tecido mole houve correlação negativa (r=-0,0136) entretanto não foram significativas (p>0,05), Encontrou-se correlação positiva entre o IMC e o número de linfócitos T CD4 (r=-0,012 p=0>0,05). O CPOD e IPC mostram-se baixos e as condições antropométricas dentro da normalidade nos adolescentes HIV soropositivos submetidos à terapia antirretroviral.