Teleducação como instrumento de capacitação para professores de crianças com fissura labiopalatina e síndromes relacionadas à queixa atencional - Bozza, Ana Vera Niquerito (2017)
Introdução: compreender o funcionamento atencional é de suma relevância para o professor enquanto mediador do processo educativo, devido à necessidade de compreender seu aluno em sala de aula. A insipiente qualificação dos profissionais da Educação para lidar com o aprendiz, com desenvolvimento preservado ou na sua diversidade, tem representado uma barreira para o êxito do processo de aprendizagem de alunos na escola regular e no ensino especial. O ensino à distância, cada vez mais, tem se mostrado um recurso que implica em praticidade, pelo acesso rápido e disponível para o treinamento direcionado ao aprimoramento do conhecimento, e consequentemente, da qualificação do professor. Objetivo: capacitar o professor do ensino fundamental para a identificação das alterações da função atencional de alunos com fissura labiopalatina e síndromes relacionadas com a queixa atencional. Método: a amostra foi composta por 129 professores de ensino regular, de ambos os gêneros. Após aprovação do CEP, a pesquisa foi desenvolvida em quatro etapas. Na primeira etapa do estudo foi criada uma base virtual de treinamento cujo modelo metodológico estratégico foi relacionado ao conceito da aprendizagem sem erro da análise do comportamento, comtemplando temas sobre a função neuropsicológica atencional e fundamentos do desenvolvimento atípico de crianças com anomalias craniofaciais. O Programa de treinamento em anomalias craniofaciais - estratégias educativas da função atencional (PTAC/A) - foi construído em quatro módulos, sendo ao final de cada módulo, incluídas questões de múltipla escolha, com o objetivo de reforçar e avaliar o entendimento do conteúdo apresentado. Na segunda etapa do estudo, como linha de base, foi aplicado o Protocolo de Investigação da Informação Atencional (PIIA) contendo questões referentes à caracterização da amostra e à identificação do conhecimento dos participantes sobre as temáticas. Na terceira etapa, os participantes foram submetidos ao treinamento do PTAC/A, por um período aproximado de 30 dias. Na quarta etapa foi reaplicado o PIIA, para a comparação do aproveitamento e da evidência de validade do instrumento utilizado. Resultados: os dados foram analisados de forma descritiva e submetidos ao estudo estatístico para obtenção de níveis de significância. As estratégias educativas adotadas mostraram-se eficazes no ensino dos temas sobre a função e alterações atencionais, e a outros correlatos à proposição, evidenciados pela evolução de respostas positivas de acerto dos participantes. A capacitação do professor foi considerada efetiva, uma vez que alcançou o ganho de 50% em relação ao inicialmente demonstrado, o que revelou aproveitamento satisfatório. Os resultados de fidedignidade do programa (<0,05), evidenciaram a sua eficácia como ferramenta que possibilita o aprendizado do professor e a melhoria na qualidade do conhecimento sobre a temática relacionada. Conclusão: após a realização do Programa, verificou-se desempenhos otimizados, obtidos por meio do protocolo adotado, sendo possível caracterizar o nível de informação do professor, que apresentou 37,2% de otimização do desempenho pós-curso. Desta forma, o estudo permitiu concluir que o programa construído e validado foi classificado mediador das informações e mostrou-se eficiente na sua construção e aplicabilidade para a formação continuada do professor