A produção do espaço urbano com características chinesas: considerações sobre a urbanização na China contemporânea - Carvalho, Higor Rafael de Souza (2025)
A urbanização chinesa contemporânea é um dos fenômenos sociais mais expressivos deste século. Desde o final dos anos 1990, centenas de cidades novas foram edificadas, milhões de habitantes migraram do campo para as áreas urbanas, milhares de quilômetros de vias férreas e outras infraestruturas foram construídas, num processo que, segundo Harvey, consumiu mais cimento nas últimas décadas do que o total consumido nos Estados Unidos ao longo do século XX. Mas para além desses traços materiais superlativos, o processo de urbanização chinês possui características únicas no mundo que derivam de especificidades daquela formação socioespacial. Partindo de uma análise marxista da produção do espaço urbano, esta tese argumenta que a \"produção do espaço com características chinesas\" é uma expressão das particularidades do regime de valor que vem sendo construído na China desde a revolução de 1949, passando pelo período de reformas iniciado no final dos anos 1970. Nesse regime marcado pelos monopólios estatais da terra urbana, dos grandes conglomerados empresariais estatais e do sistema financeiro, o Estado cria o mercado e o instrumentaliza para promover a prosperidade em comum por meio da urbanização do país e, ao mesmo tempo, o controla, garantindo a dominância do planejamento estatal sobre a produção do valor e viabilizando a extração de rendas, juros e lucros para remuneração de diversas instâncias do Estado. Analisando a produção do espaço urbano pelos vieses do valor, do antivalor e do não valor, a tese busca demonstrar a complexidade do processo de urbanização chinesa contemporânea, apontando seus traços, limites e suas potencialidades na construção do comum, por devir.