Eletroanalítica de superfícies sólidas: O caso dos eletrodepósitos da liga de Cu/Zn - Carlos, Ivani Aparecida (1990)
A maioria das pesquisas realizadas com as ligas Cu/Zn refere-se a ligas maciças, e somente muito recentemente surgiram na literatura trabalhos sobre ligas eletrodepositadas de Cu/Zn. Esses estudos têm como objetivo compreender os processos de corrosão e os mecanismos de dissolução. Neste trabalho, desenvolveu-se uma área denominada Eletroanalítica de Superfícies Sólidas Eletrodepositadas, considerando que a determinação da composição química dessas superfícies é de grande importância para o entendimento dos processos e mecanismos de corrosão. Para o desenvolvimento dessa área, escolheu-se o sistema da liga Cu/Zn devido à sua relevância industrial. Os estudos foram conduzidos por meio das técnicas de dissolução galvanostática ou voltamétrica, em solução inerte contendo NH4OH 2 mol/L e Na2SO4 0,1 mol/L, revelando diversos fatos interessantes, cuja interpretação apresenta certa controvérsia na literatura. As análises por absorção atômica das soluções obtidas a partir da dissolução das ligas nos respectivos picos voltamétricos mostraram que os eletrodepósitos são compostos por duas ligas uma mais rica em zinco e outra mais rica em cobre e que ambas se dissolvem de forma não seletiva. As análises por difração de raios X dos eletrodepósitos confirmaram a presença de mais de uma liga eletrodepositada. As observações por microscopia óptica e microscopia eletrônica de varredura revelaram a presença de grãos nos eletrodepósitos. Não foi possível aplicar modelos para explicar o processo de dissolução da liga, pois isso requer um desenvolvimento teórico mais aprofundado.