Amar como Soror Mariana - Lazarim, Marina de Souza (2019)
O seguinte trabalho constitui uma leitura das revisões da obra Cartas Portuguesas (1669) em Novas Cartas Portuguesas (1972) das escritoras Maria Isabel Barreno, Maria Teresa Horta e Maria Velho da Costa, e em Marquês de Chamilly (1987) e Regresso de Chamilly (2000) de Adília Lopes. A proposta da pesquisa é a observação da releitura que as escritoras promoveram do infortúnio amoroso de Mariana Alcoforado, considerando as particularidades de cada uma das obras e o período histórico em que foram publicadas, através da análise comparativa de como o erotismo, articulado às interpretações da história de Soror Mariana Alcoforado e do signo mítico que a religiosa alcançou no imaginário cultural português, pode ser identificado nos quatro livros selecionados como corpus da pesquisa.