Entre Hermes e Poseidon: o jornalismo na teoria do acontecimento comunicacional - Cunha, Karenine Miracelly Rocha da (2013)
O jornalismo transforma em notícia os principais fatos do cotidiano de uma coletividade. As notícias são transmitidas através dos meios de comunicação a fim de possibilitar que essa coletividade saiba o que acontece de mais importante ou o que mais interessa aos jornalistas e às empresas jornalísticas. O jornalismo, portanto, é informação e, para isso, busca chamar a atenção para os acontecimentos que disponibiliza, em meio a um fluxo constante e até mesmo caótico de dados, o que configura a hipertelia. Este estudo explora os desdobramentos da comunicabilidade no jornalismo, fundamentado no conceito ontológico de comunicação proposto pela Nova Teoria da Comunicação. O procedimento de pesquisa utilizado é o Metáporo, que busca sentir as vibrações da comunicação enquanto Acontecimento único, aurático, efêmero, que força o pensamento e violenta a alteridade e que é estudado em seu desenrolar, o que constitui o chamado Princípio da Razão Durante. O Metáporo é o procedimento de pesquisa proposto pela Nova Teoria da Comunicação e busca sentir a comunicação ao considerá-la um fenômeno estético, que depende da receptividade. Quando se desdobra em comunicação, o jornalismo deixa de ser acontecimento noticioso para ser Acontecimento Comunicacional. No entanto, o estudo evidencia que, tendo em vista que a comunicação é rara, o jornalismo majoritariamente ocupa o desdobramento da informação, porque são dados feitos para serem transmitidos a fim de aumentarem o estoque de conhecimento da coletividade sobre determinado assunto.