Velhas fazendas da Ribeira do Seridó - Diniz, Nathália Maria Montenegro (2008)
O Seridó é uma microrregião do semi-árido do Rio Grande do Norte, caracterizada por uma vegetação de caatinga e terra muito erodida, devido ao regime de escassez e desigual distribuição de chuvas. O povoamento iniciou-se no século XVII. A pecuária foi a atividade que levou ao assentamento das famílias no sertão potiguar e o cultivo do algodão, que se apresentou posteriormente como atividade econômica bastante rentável, foi o ampliador e fortalecedor da fixação da população no Seridó. As fazendas de gado existentes na região constituem-se em exemplares de grande relevância para o patrimônio arquitetônico do Brasil, embora construídas com formas modestas e sem assinatura de arquitetos. Infelizmente, esse acervo fundamental para a identidade da região e para o Rio Grande do Norte, vem sendo dilapidado, por isso essa pesquisa visa contribuir para a preservação e divulgação da cultura, da tradição e do patrimônio edificado rural do Seridó-RN.