Geologia da folha de Capivarita, RS: anortosito de Capivarita. - Formoso, Milton Luiz Laquintinie (1973)
No presente trabalho, foi realizado o mapeamento em escala 1 : 50.000, da Folha de Capivarita, de coordenadas 30° e 30' de latitude sul e 52° e 15' de latitude oeste. Capivarita é distrito de Rio Pardo, distando cerca de 140 Km de Porto Alegre. A área da Folha de Capivarita se situa no contato da parte brasileira do Escudo Uruguaio-sulriograndense com as rochas sedimentares gondwânicas. As rochas mais antigas da área pertencem ao Grupo Cambaí e incluem migmatitos, anortosito, sienito gnáissico e anfibolito. O sienito e o anortosito foram mapeados com unidades isoladas, como em trabalhos anteriores; o anortosito, com maior razão, em conseqüência de sua extensão em área e por ser o assunto principal do presente trabalho. O Grupo Porongos é representado pela Formação Vacacaí que ocorre em área restrita e é constituído por rochas metamórficas de baixo grau (fácies xistos verdes) como sericita xistos, quartzo-sericita xistos, moscovita-turmalina xistos e quartzitos. Rochas graníticas pós-tectônicas do Completo Granítico Encruzilhada ocorrem em uma faixa alongada de direção NW-SE, com texturas de média a fina, grossa, porfirítica e também pegmatóide. O Complexo Granítico D. Feliciano restringe-se a uma pequena área de forma triangular no extremo sudeste da área. Granito graisenizado (Granito Cordilheira) se situa em uma faixa tectônica de direção N 30-50 ° E também na parte sudeste da área. As rochas sedimentares mais antigas são os arenitos conglomeráticos e siltitos da Formação Caneleiras (Devoniano?) que afloram do Morro Mateus Simões. As rochas sedimentares do sub-grupo Itararé constituem afloramentos isolados em área das rochas cristalinas do escudo. A Formação Rio Bonito ocupa a parte norte e noroeste da Folha Capivarita. Arenitos, conglomerados, siltitos e níveis de carvão pouco espessos são as litologias presentes. Os arenitos e conglomerados se encontram intensamente ferrificados. Os falhamentos da área podem ser agrupados em três séries principais: as falhas mais antigas com direção N 25-45° E; falhas de rasgamento, com direção variando de N 10° W a N 15°E e falhas mais jovens com direção noroeste. Os dobramentos observados são duas anticlinais no Grupo Cambai e na Formação Vacacaí, ambas com direção do eixo segundo N 10-20°W. Ocorrem três corpos principais de anortosito na área. A maior ocorrência, na parte centro-noroeste (planície anortosítica), com 49 Km quadrados. Cortando o anortosito, ocorrem diques de rochas anfibolíticas, com direção principal NS. Os outros dois corpos menores de 23 Km quadrados e 5 Km quadrados se situam respectivamente na parte centro-leste e na parte sul da área. Xenólitos angulares de anortosito são encontrados no Complexo Granítico Encruzilhada e pequenos diques das rochas desse complexo cortam os xenólitos de anortosito, preenchendo fraturas nos mesmos. O anortosito é do tipo maciço não se associando a complexo ultrabásicos. É leucocrático, de granulação grossa a pegmatóide, com cristais de plagioclásio de até 11 cm. O plagioclásio (An49 - An62) constitui mais de 90% da rocha. A composição química é similar aos anortositos do tipo maciço do mundo, mas com conteúdo mais baixo de potássio. Dos elementos menores, o Estrôncio e o Bário são os mais importantes, mas não mostram correlação com o cálcio. A razão Sr87/Sr86 do anortosito é 0,7033, indicando que o mesmo se formou no manto superior ou na parte inferior da crosta. Depósitos de caolim ocorrem na zona de contato anortosito-Complexo Encruzilhada. Provém da alteração do anortosito. Foram locadas trinta e oito ocorrências de caolim concentradas principalmente em área próxima a Monte Castelo. O caolim é constituído principalmente por mistura de caolinita e haloisita. Foram também locadas vinte e seis ocorrências de mármores magnesianos em área do Grupo Cambaí.