Preditores do ganho estatural em crianças nascidas pequenas para a idade gestacional tratadas com hormônio do crescimento humano recombinante - Aragão, Luciana Felipe Férrer (2016)
INTRODUÇÃO: Crianças nascidas pequenas para a idade gestacional (PIG) possuem risco aumentado de apresentar baixa estatura na vida adulta. O benefício do tratamento com rhGH (recombinant human growth hormone) está bem estabelecido nas crianças nascidas PIG e com inadequação do catch up de crescimento, sendo importante estudar as variáveis preditoras de ganho estatural nesses indivíduos. OBJETIVO: Avaliar resposta terapêutica e variáveis clínicas associadas à recuperação do crescimento em dois anos de tratamento com rhGH em um grupo de crianças nascidas PIG. MÉTODOS: Foram selecionadas 35 crianças nascidas PIG em uso de rhGH há pelo menos dois anos e avaliadas as seguintes variáveis: sexo, idade gestacional, SDS de peso ao nascimento, SDS de comprimento ao nascimento, índice ponderal ao nascimento, idade cronológica no início do tratamento, SDS de estatura-alvo, dose de rhGH, relação entre idade óssea e idade cronológica, delta SDS de IGF-I. RESULTADOS: A média do SDS de estatura teve um incremento significante de 0,55 SDS (p < 0,01) e 0,86 SDS (p < 0,01), no primeiro e segundo anos de tratamento com rhGH, respectivamente. A dose de rhGH foi identificada como preditora de ganho estatural após um ano de tratamento, enquanto o SDS de comprimento ao nascimento e a idade gestacional se mostraram preditoras de crescimento após dois anos de rhGH. CONCLUSÃO: Foi confirmada uma resposta de crescimento positiva ao tratamento com rhGH nas crianças nascidas PIG sem catch up de crescimento nos primeiros dois anos de vida. A avaliação de características individuais ao nascimento e ao início do rhGH, assim como a identificação das variáveis preditoras do crescimento, são importantes na decisão e otimização do tratamento