Prevalência de sintomas de transtornos alimentares em adolescentes portadores de diabetes mellitus tipo 1 - Verri, Mariana Palhão (2025)
O Diabetes Mellitus tipo 1 (DM1) é uma doença crônica em adolescentes, frequentemente associada a complicações metabólicas e psiquiátricas, como os transtornos alimentares (TA). A diabulimia, caracterizada pela manipulação da insulina para controle de peso, agrava os riscos de complicações e mortalidade. Este estudo transversal avaliou a prevalência de sintomas de TA e comportamentos alimentares desordenados em 123 adolescentes com DM1, entre 10 e 19 anos, acompanhados no Ambulatório de Diabetes Pediátrico do Hospital das Clínicas de Ribeirão Preto - USP. Os instrumentos utilizados incluíram EAT-26, BITE e DEPS-R. Os resultados apontaram alta prevalência de comportamento alimentar desordenado, com 27,6% em risco de desenvolver transtornos alimentares no EAT-26, 47,9% com comportamento alimentar anormal no BITE e 60,2% no DEPS-R com risco de desenvolver diabulimia. Controle glicêmico inadequado, IMC elevado, sedentarismo e uso excessivo de telas durante as refeições foram fatores associados. Adolescentes, especialmente meninas, apresentam risco elevado para TA, destacando a necessidade de triagem precoce e acompanhamento multidisciplinar para melhorar o controle glicêmico e prevenir complicações.