Atividades para promoção de alimentação saudável em escolas de ensino fundamental do município de Guarulhos, SP - Iuliano, Bianca Assunção (2008)
Introdução: Muito tem se falado sobre a importância da educação nutricional em escolas para formação de hábitos alimentares saudáveis desde a infância e, em decorrência, controle de doenças crônico nãotransmissíveis na população, mas pouco se conhece a respeito de ações que promovam alimentação saudável na escola. Este conhecimento é essencial para aperfeiçoar e/ou criar estratégias pedagógicas e políticas de promoção da saúde. Objetivo: Descrever e analisar as atividades relacionadas à promoção de alimentação saudável realizadas em escolas de ensino fundamental do Município de Guarulhos. Metodologia: Levantamento descritivo com abordagem qualitativa, realizado em 20% das escolas de ensino fundamental de Guarulhos, por meio de entrevista estruturada de profundidade, com diretores e coordenadores, e da técnica de Análise de Conteúdo Temática. Resultados: Foram encontradas 26 diferentes estratégias pedagógicas dirigidas aos alunos de 13 escolas estudadas. Dentre as estratégias desenvolvidas com alunos, a algumas estão presentes em todas as escolas, como Alimentação Escolar, Orientações informais do professor durante a Alimentação Escolar, Sistema de distribuição da Alimentação Escolar centralizado. Observam-se ainda que a maioria das atividades encontradas são realizadas em função da Horta e/ou da Alimentação Escolar. Algumas Estratégias diferenciadas, como Vigilância Nutricional, destacam-se mesmo identificadas apenas uma vez no estudo. Dentre os assuntos abordados, os mais freqüentes foram Valor nutricional dos alimentos, Saúde, Comportamento alimentar e Estímulo ao consumo da alimentação escolar, com auxílio de recursos como o Cardápio e Imagens. Além dessas estratégias deve ser registrada a alteração, ainda não implantada, para o formato de auto-serviço, na distribuição da alimentação escolar. Ainda que em menor proporção do que as ações destinadas ao corpo discente, verificam-se ações direcionadas aos pais que aconteceram principalmente sob a forma de Reuniões bimestrais e Palestras, abordando Estímulo ao consumo da alimentação escolar, Valor nutricional dos alimentos e Aproveitamento integral de alimentos. Uma das escolas ofereceu Capacitação ao corpo docente sobre Higiene, Educação alimentar e Horta. Com o apoio de uma organização não-governamental para realização desta e outras atividades, esta escola apresentou a maior variedade de temas (n=25). A escola que apresentou o maior número de estratégias (n=23) contou com o apoio da comunidade escolar. Conclusão: Apesar de não existirem muitos exemplos de referência para promoção de alimentação saudável na escola, constata-se que as escolas de ensino fundamental do Município de Guarulhos têm desenvolvido estratégias, temas e recursos diferenciados, atividades capazes de atender, em seu conjunto, a todos os eixos prioritários de promoção de alimentação saudável na escola, bem como a nove de suas dez diretrizes.