Identificação e caracterização genômica de tripanossomatídeos em animais domésticos e dípteros flebotomíneos (Diptera: Psychodidae: Phlebotominae) de áreas endêmicas para leishmanioses no estado de São Paulo - Leonel, João Augusto Franco (2024)
Estudos de caracterização e diversidade de Leishmania spp. vem sendo impulsionados, principalmente, pelos avanços das tecnologias de sequenciamento. Este estudo, teve o objetivo de diagnosticar, isolar e caracterizar por sequenciamento genômico (Whole Genomic Sequencing WGS), protozoários tripanossomatídeos de cães, gatos e dípteros flebotomíneos de áreas endêmicas para leishmanioses no estado de São Paulo, Brasil. A infecção por Leishmania (Leishmania) infantumfoi detectada em cães de áreas endêmicas e não endêmicas para leishmaniose visceral (LV). Gatos infectados por L. (L.) infantum e coinfectados por Crithidia fasciculata foram diagnosticados, apenas em áreas endêmicas para LV. A infecção por Leishmania (Leishmania) amazonensis foi identificada em um gato de município endêmico para leishmaniose tegumentar (LT). Vetores primários e secundários de LT e LV foram capturados, e a infecção por L. (L.) infantum detectada em fêmeas de Lutzomyia (Lutzomyia) longipalpis de área endêmica para LV. As análises genômicas, baseadas nas variantes de polimorfismos únicos (SNPs) mostraram maior taxa de SNPs nos isolados de L. (L.) infantum oriundos dos gatos. A PCA evidenciou divergências genéticas entre os isolados obtidos dos gatos, e desses com os dos cães. A predição de efeito variante retornou maiores impactos nos isolados dos gatos, localizados em genes do parasita, relacionados a processos biológicos, patogenicidade e resistência a fármacos. A diversidade entre os isolados refletiu, possivelmente, o hospedeiro, município e ano do isolado. Os resultados contribuem com novas informações sobre a infecção por Leishmaniinae em cães e gatos. Além de evidenciar a adaptabilidade genética de L. (L.) infantum frente a desafios impostos por diferentes hospedeiros e áreas geográficas no estado paulista. Contribuindo com o melhor entendimento da epidemiologia do parasita no estado.