Iracema e a graciosa Ará: as metáforas e comparações entre personagens e natureza em Iracema - Silveira, Cassio (2010)
Neste trabalho, são analisadas as relações de comparação e metáfora entre os personagens de Iracema e a natureza, cenário do romance. O intuito, porém, não foi apenas fazer uma listagem dos pontos do romance em que essas relações ocorrem, mas fazer a ligação entre elas e o contexto literário, político e social da época em que o romance foi produzido. Analisando a união dos grupos da natureza utilizados com seu personagem correspondente, podemos perceber que a escolha das metáforas não é gratuita, mas possui profunda correspondência com os objetivos e idéias tanto do autor como de toda uma geração. Assim, a personagem Iracema é normalmente relacionada a um conjunto de seres da natureza, enquanto Martim é normalmente relacionado a outro conjunto, o que nos permite interpretar o status relacionado a cada personagem e por que. Logo, a partir dessas detalhes, podemos verificar aspectos literários, sociais e políticos importantes da época. Creio que o trabalho, com esse enfoque, não seja estéril, porém, muito pelo contrário, seja útil para compreendermos melhor as obras de uma época (no caso, o Brasil Império) e sua ligação com o contexto em que foram criadas.