Aplicação do critério de propriedade de indicação da intervenção coronária percutânea nos pacientes do Registro DESIRE - Silva, Ana Cristina de Seixas (2016)
FUNDAMENTOS: Com a expressiva ampliação do uso dos stents farmacológicos (SF), nos diversos cenários em que se apresenta a doença arterial coronária (DAC), e diante de todas as evoluções das diferentes formas de tratamento, levantou-se o questionamento sobre a propriedade de indicação da intervenção coronária percutânea (ICP), à busca do discernimento sobre quais pacientes (P) com DAC apresentam o melhor balanço risco/benefício. Visando a sistematizar as indicações para procedimentos de RM, e tomando como referência as Diretrizes Internacionais baseadas nos principais estudos e ensaios clínicos desta área, em 2009, pela primeira vez, ACC/AHA/SCAI/AATS publicaram um documento sugerindo, frente aos diversos cenários clínicos e anatômicos da DAC, critérios de propriedade de indicação para os procedimentos de RM, permitindo classificá-los quanto à indicação em: A - apropriado, PA - pode ser apropriado ou RA - raramente apropriado. OBJETIVOS: O objetivo primário foi avaliar o grau de propriedade de indicação da ICP com SF nos pacientes do Registro DESIRE, no período de Janeiro de 2012 a Dezembro de 2013, correlacionando com a ocorrência de eventos cardíacos maiores (ECAM) (óbito, infarto e revascularização da lesão-alvo), num seguimento clínico de dois anos. Os objetivos secundários foram: comparar o grau de propriedade de indicação da ICP entre pacientes com apresentação clínica estável versus aqueles com síndrome coronária aguda (SCA); e a ocorrência isolada de óbito cardíaco (OC), infarto agudo do miocárdio não-fatal (IM), revascularização da lesão-alvo (RLA) e trombose do stent no período de follow-up. CASUÍSTICA E MÉTODOS: Foram incluídos todos os pacientes, consecutivamente tratados no HCor-ASS com ICP e implante de pelo menos um SF, entre 01/01/2012 a 31/12/2013. A coleta de dados foi feita do banco de dados do Registro DESIRE, em cujo programa constam dados pormenorizados das características clínicas, angiográficas e informações técnicas da intervenção, incluindo complicações, de cada um dos P registrados, além dos dados evolutivos obtidos nos períodos definidos após o procedimento-índice (1, 6, 12 meses e anualmente a partir de então). Fez-se a validação desses critérios, usando-se o aplicativo SCAI-QIT®, que permite a definição, ao serem incluídas as variáveis do P, do grau de propriedade de indicação para o implante do SF. Este aplicativo é facilmente acessado via internet, no seguinte site: http://scai-qit.org/. Após ser feita a classificação dos critérios de propriedade de indicação, os dados foram analisados estatisticamente, para obtenção dos objetivos e resultados do estudo em questão. RESULTADOS: Dentre os 1.108 P do Registro DESIRE analisados, usando-se o aplicativo SCAI-QIT®, observou-se que: 375 (33,8%) tiveram indicações Apropriada (Grupo I); 480 (43,3%) tiveram indicação Pode Ser Apropriada (Grupo II) e 215 (19,4%) tiveram indicação Raramente Apropriada (Grupo III). No Grupo I, 22,7% tinham isquemia silenciosa, 13,3% angina estável, 36,8 % SCAssST e 27,2% SCAcsST. No Grupo II, 34,0% tinha isquemia silenciosa, 11,9% angina estável, 33,3% SCAssST e 20,8% SCAcsST. No Grupo III, 82,3% tinham isquemia silenciosa, 4,2% angina estável, 0% SCAssST e 13,5% SCAcsST. A ocorrência de IM (definido como aumento da CKMB massa >3X o percentil 99) foi de 9,6%, 9,6%% e 7,0% (p= 0,652) nos Grupos I, II e III, respectivamente. A RLA foi de 1,9%, 2,1% e 0,9% (p= 0,592) e a taxa de trombose do stent foi 0,3%, 0,6% e 1,4% (p=0,406). Comparando os 3 grupos não foi estatisticamente significativo as taxas de OC e ECAM no follow-up de 2 anos. CONCLUSÕES: Os resultados deste estudo demonstram que apesar das taxas de PCI em pacientes estáveis e instáveis, destoarem das esperadas e das já documentadas, isso não teve relevância nos eventos maiores e sobrevida dos pacientes no follow-up clínico.