Aspectos da biologia e epidemiologia dos carrapatos de equinos no Estado de São Paulo - Labruna, Marcelo Bahia (2000)
Estudou-se aspectos biológicos e epidemiológicos do ciclo de vida parasitária e de vida livre de alguns dos principais carrapatos de eqüinos no Estado de São Paulo. A dinâmica das populações parasitárias de Amblyomma cajennense e Anocentor nitensforam avaliadas a cada 14 dias em eqüinos, por um período de dois anos, no município de Pirassununga, SP. Nesta mesma área, foi observado o comportamento de fêmeas ingurgitadas de A. cajennense colocadas na pastagem nos meses de dezembro e janeiro, com ênfase nas fases de postura de ovos, os quais foram observados até a eclosão das larvas, que por sua vez, foram observadas até a mortalidade. Em laboratório, as progênies de A. cajennense de três populações distintas foram criados até a fase adulta para determinação das razões sexuais. Também foram feitas infestações experimentais com adultos de A. cajennense em coelhos e cães domésticos, com o intuito de verificar o comportamento dos carrapatos machos, ao longo do período parasitário, juntamente com os carrapatos fêmeas. Por último, foram visitados 40 haras do Estado de São Paulo, onde foram avaliadas as espécies de carrapatos presentes nos eqüinos, e alguns fatores de risco associados à presença e abundância destes carrapatos nos eqüinos. A dinâmica sazonal da população parasitaria de A. cajennense apresentou o padrão de uma geração por ano, com picos definidos para os estágios de larva, ninfa e adulto. Este padrão parece ser controlado principalmente pelo