Correlação entre propriedades físico-químicas de celuloses e sua solubilização e derivatização em LiCl/DMAc e DMSO/TBAF.3H2O - Ramos, Ludmila de Araújo (2005)
A celulose é um dos polímeros naturais mais abundantes, mas sua aplicação é inibida pela solubilização limitada a solventes específicos. Este trabalho objetivou obter derivados de celulose (ésteres e éteres) através de reações em meio homogêneo, permitindo melhor controle do grau de substituição (GS) e distribuição uniforme dos grupos funcionais. Foram utilizados os sistemas LiCl/DMAc (para acetatos) e DMSO/TBAF.3H2O (para carboximetilcelulose e benzilcelulose). As celuloses estudadas incluíram a microcristalina Avicel e fibrosas de linter de algodão, sisal e bagaço de cana-de-açúcar. O processo de solubilização em LiCl/DMAc foi monitorado por condutimetria, revelando que a descristalinização é a etapa determinante da velocidade. A caracterização dos derivados envolveu análises térmicas (TG/DSC), RMN de 1H e 13C, IV, SEC, DLS e viscosimetria. Os resultados indicaram que celuloses de fontes vegetais de crescimento rápido podem substituir as extraídas da madeira.