De colônias a províncias: os redatores do Semanário Patriótico e a crise do Império Hispânico (1808-1814) - Chnaiderman, Lucas Soares (2015)
Entre 1808 e 1814 o Império Hispânico esteve envolvido por uma grande crise, iniciada pelo sequestro do rei Fernando VII por Napoleão Bonaparte. Com a invasão francesa, uma parte do povo espanhol resistiu aos conquistadores, e entre eles havia um grupo de ilustrados que se reuniam normalmente em uma tertúlia. Sob o comando do poeta Manuel Quintana, este grupo decidiu escrever o Semanario Patriótico, um jornal pioneiro, que interpretava a crise militar como uma crise constitucional e tentava comandar uma revolução. Em meio às dificuldades peninsulares, a questão americana foi motivo de preocupação e esperança, e nesse ponto houve um dos maiores debates do período, que dizia respeito tanto à posição das antigas colônias na nova ordem quanto em como combater as crescentes insurgências. Diante dos problemas políticos e militares, o grupo fundador do Semanario Patriótico se separou, não apenas fisicamente, mas também politicamente, e fundou novos jornais. Enquanto a maior parte dos seus redatores integrou o grupo liberal durante as Cortes de Cádis, outros se afrancesaram ou então emigraram para a Inglaterra. Conforme tentaremos comprovar ao longo da dissertação, o grupo também se dividiu quanto à resolução dos problemas advindos do Antigo Regime e da Crise, propondo diferentes soluções não apenas para a Europa, mas igualmente para o Império Americano. Esse trabalho é, portanto, um estudo de como um grupo ilustrado tentou manejar a crise do Antigo Regime na Espanha ao mesmo tempo em que tentava manter o Império Atlântico, porém sob novas condições, e não repetindo a estrutura de colônia e metrópole.