Modelo de regressão paramétrico para dados de sobrevivência com tempos de permanência dependentes - Garcia, Hugo Alberto Brango (2019)
Motivados por um conjunto de dados de pacientes com câncer, propomos uma modelagem que envolve cópulas da família Arquimediana e um modelo de regressão paramétrica para dados de sobrevivência com tempos de permanência dependentes. Um processo de três estados é estudado utilizando as cópulas da família Arquimediana Clayton, Gumbel e Frank para modelar de forma conjunta os tempos de permanência. Estudou-se a estimação dos parâmetros do modelo via otimização numérica da função de verossimilhança e um estudo de simulação foi realizado para avaliar o desempenho da modelagem. O estudo de simulação mostrou a importância de considerar cópulas na modelagem. Finalmente, aplicamos a metodologia proposta para analisar os dados de pacientes com câncer.