Redes complexas aplicadas à classificação de grãos de soja com base em imagens - Afonso, Eduardo da Silva (2025)
A teoria de redes complexas (ou grafos em larga escala) oferece uma abordagem eficaz para modelar sistemas reais e representar as interações entre seus diferentes componentes. Este trabalho propõe uma metodologia baseada em redes complexas para a classificação automática da qualidade de grãos de soja, utilizando medidas estruturais extraídas de redes geradas a partir de imagens dos grãos. O processo tem início com a segmentação das imagens em superpixels, que são considerados como nós de uma rede. Os atributos de cada nó são obtidos a partir de características visuais locais, como cor, textura e curvatura. Para cada tipo de atributo, uma rede distinta é construída conectando os nós com base na similaridade entre essas características visuais. Por meio dessas redes, foram calculadas diversas medidas topológicas, tanto locais quanto globais, incluindo grau médio ponderado, caminho mínimo médio, centralidade de closeness, coeficiente de agrupamento, assortatividade e estatísticas dos pesos das arestas. Essas medidas compõem vetores de características que são utilizados como entrada para diferentes modelos de classificação supervisionada. Um processo de seleção de atributos baseado em ANOVA e Informação Mútua foi empregado para reduzir a dimensionalidade e destacar as medidas mais relevantes. A abordagem proposta mostra-se promissora, com potencial para aplicações práticas em contextos agrícolas com poucos dados, especialmente em sistemas automatizados de inspeção de grãos. A representação em networks permite capturar padrões estruturais que vão além das abordagens tradicionais, fornecendo uma base sólida para análises mais explicáveis em sistemas de aprendizado de máquina.