Libertas entre sobrados: contratos de trabalho doméstico em São Paulo na derrocada da escravidão - Telles, Lorena Feres da Silva (2011)
A pesquisa acompanha as experiências sociais de mulheres escravas, libertas e descendentes livres, na cidade de São Paulo, durante o último quartel do século XIX, no processo social da transição do trabalho escravo para o livre. Pesquisamos livros de inscrições e de contratos de trabalho livre, exigências previstas pelas Posturas Municipais sobre Criados e Amas de Leite, de 1886. O conjunto de regulamentos vinha formalizar deveres e obrigações para empregadores e trabalhadores livres, no contexto do crescimento urbano acelerado, do processo avançado da abolição e da política imigratória que conduziam para a Capital imigrantes pobres e libertos destutelados. Migrantes das regiões escravistas da Província e daquelas que forneceram escravos para o tráfico interprovincial, africanas livres e nascidas na Capital empregaram-se nas residências das elites e camadas médias urbanas. Vislumbramos as estratégias de sobrevivência das agentes do trabalho doméstico livres e pobres, que a polícia registrava nos anos finais do regime escravista. Afastadas das atividades rentáveis, no contexto de pouca diversificação econômica, ex-escravas e descendentes livres sobreviveram dos parcos ganhos auferidos daqueles serviços socialmente desqualificados, dos quais os membros das elites e classes médias dependiam: fazendeiros, estrangeiros proprietários de hotéis, donos de confeitarias, coronéis, funcionários públicos, profissionais liberais, viúvas pobres e remediadas. Reconstituímos o cotidiano dos variados trabalhos que desempenharam a cozinha, a lavagem e o engomado das roupas, a limpeza da casa, o cuidado e o aleitamento de crianças , transitando entre as ruas, as várzeas dos rios e o tenso ambiente das casas. Das entrelinhas dos textos emergem libertas dispostas a improvisar variadas formas de resistência e recusa à opressão cotidiana. Experimentaram as liberdades possíveis e inegociáveis: recusaram com suas indisciplinas as jornadas extenuantes de trabalho, conquistaram aumentos salariais, cuidaram de seus doentes, compartilharam moradias com seus companheiros e filhos. Abandonando por fim os sobrados, indispuseram-se ao assédio sexual, aos maus tratos e aos baixos ordenados, que nem sempre recebiam: permanências de um escravismo doméstico e persistente, que, com suas práticas, ousaram recusar.