Manometria anorretal para orientação de conduta no manejo de cólon - Silva, Gabrielly Bertoldi (2024)
O tratamento do escape fecal, seja por extravasamento ou por incontinência esfincteriana, está diretamente relacionado a medidas que possam contribuir para a continência social, no que se denomina Programa de Manejo de Cólon (MAC). A Manometria Anorretal é um exame que permite avaliar a integridade anatômica e funcional do canal anal, auxiliar no diagnóstico da causa do escape fecal e orientar a propedêutica. Objetivos: avaliar o impacto da Manometria Anorretal na orientação de conduta no MAC em pacientes com escape fecal, em suas principais etiologias, comparando as prescrições antes e após a realização do exame; estabelecer um perfil de registros gráficos manométricos; analisar a comparação dos achados de registros gráficos manométricos com variáveis de sexo e faixa etária. Metodologia: estudo observacional retrospectivo por meio da análise de laudos de exames de Manometria Anorretal realizados em portadores de escape fecal, divididos em retentores e incontinentes, pertencentes ao MAC do HCRP de 2017 a 2023, em conjunto à análise do respectivo prontuário médico Resultados: foram analisados 92 participantes sendo, 47 classificados no grupo 1 e 45, no grupo 2, com prevalência do sexo masculino e predominância de participantes menores que 10 anos. O grupo 1 apresentou 46 participantes com resposta válida sobre a conduta nos dois tempos em análise, com evidências de mudança na conduta quanto ao treinamento de toalete e fisioterapia pélvica. No grupo 2, isso ocorreu em 43 participantes, com mudança quanto à lavagem intestinal e ao treinamento de toalete. A despeito da notória alteração de conduta com a Manometria Anorretal, não houve evidência significativa de diferença na prevalência de qualquer mudança entre os grupos. Conclusão: a Manometria Anorretal pode ser considerada um importante referencial funcional no seguimento dos pacientes com escape fecal dentro do MAC.