Neuroimagem multimodal e resposta à estimulação elétrica transcraniana por corrente contínua no tratamento do transtorno obsessivo-compulsivo - Echevarria, Marco Antonio Nocito (2024)
A neuromodulação não invasiva é uma intervenção promissora para o transtorno obsessivo-compulsivo (TOC), embora seus mecanismos de ação neurobiológicos ainda sejam pouco compreendidos. Evidências recentes sugerem que anormalidades na conectividade da rede de modo padrão (DMN) e da área motora suplementar (SMA) com outras regiões e redes cerebrais estão envolvidas na fisiopatologia do TOC. Examinamos se a Estimulação Elétrica Transcraniana por Corrente Contínua (ETCC) altera padrões de conectividade nas regiões citadas e se eles se correlacionam com a melhora dos sintomas no TOC resistente ao tratamento. Em 23 pacientes de um ensaio clínico duplo-cego, randomizado e controlado por placebo (comparando ETCC ativa com placebo) que realizaram exames de ressonância magnética (RM) pré e pós-tratamento, avaliamos dados de RM funcional em repouso (rs-fMRI). O tratamento envolveu sessões diárias de ETCC de 30 minutos por quatro semanas (apenas nos dias úteis), com o cátodo sobre a SMA e o ânodo sobre o músculo deltóide esquerdo. Realizamos uma análise de conectividade em todo o cérebro comparando pacientes tratados com ETCC ativa e placebo. Descobrimos que a ETCC ativa, mas não o placebo, levou a um aumento na conectividade entre a DMN e os giros pré/pós-centrais bilaterais (p=0,004, corrigido para múltiplas comparações pela Taxa de Descobertas Falsas, em inglês, False Discovery Rate - FDR) e áreas temporais-auditivas mais a SMA (p=0,028, corrigido por FDR). Além disso, a melhora dos sintomas foi diretamente associada ao aumento da conectividade entre a rede sensoriomotora lateral esquerda e o precuneus esquerdo (r=0,589, p=0,034). Em conclusão, esses dados fornecem informações inovadoras sobre as mudanças na conectividade funcional associadas às intervenções de neuromodulação não invasiva no TOC e podem orientar novas intervenções de estimulação cerebral no contexto de intervenções personalizadas