Aplicação da Análise Envoltória de Dados (DEA) para avaliação do impacto das variáveis tamanho e localização na eficiência operacional de usinas de cana-de-açúcar na produção de açúcar e etanol no Brasil - Carlucci, Fábio Vogelaar (2012)
Este estudo tem por objetivo analisar o impacto das variáveis tamanho e localização na eficiência operacional de usinas de cana-de-açúcar no Brasil. Para isso, foram utilizados os dados referentes à moagem e produção de açúcar e de etanol das usinas brasileiras listadas no anuário da cana-de-açúcar na safra 2008/2009. Desta forma, realizou-se um estudo de eficiência operacional, por meio da aplicação da Análise Envoltória de Dados (DEA), na qual foi possível identificar as usinas mais eficientes dentre um universo de 355 usinas e classifica-las por tamanho, localização e eficiência operacional. A análise quantitativa sugere que existe uma maior concentração de usinas classificadas como eficientes e de tamanho grande, localizadas no estado de São Paulo. Objetivando uma análise em profundidade foi realizado um estudo de múltiplos casos em um grupo de usinas. Ademais, foi feita uma entrevista com especialistas do setor sucroalcooleiro. Dessa forma, conclui-se que a eficiência operacional de usinas de cana-de-açúcar depende da variável tamanho, na medida em que as usinas de maior porte tendem a investir mais em tecnologias que proporcionam um maior ganho de eficiência operacional. A eficiência também depende da variável localização, na medida em que o estado de São Paulo apresenta condições edafoclimáticas mais favoráveis à extração de uma cana-de-açúcar com maior teor de sacarose, que, consequentemente, pode influenciar na eficiência operacional de usinas de cana-de-açúcar. O presente estudo, portanto, fornece subsídios para que gestores destas empresas possam alcançar maior eficiência operacional, bem como fornecer suporte a decisões de investimento nesse setor, uma vez que a escolha da localização e da tecnologia pode influenciar na eficiência.