Teoria crítica, pluralidade e democracia: um estudo sobre a filosofia política de Seyla Benhabib - Matos, Adriana Pereira (2020)
Esta pesquisa busca examinar os escritos de Seyla Benhabib desde Critique, norm, and utopia traçando as relações com a filosofia arendtiana, especialmente por meio dos conceitos de ação, pluralidade e política. Assumindo a centralidade que o conceito de pluralidade tem para a crítica do modelo de ação unitário, fundamento da \"filosofia do sujeito\", perseguimos esse tema ao longo da obra de Benhabib com a intenção de demonstrar, por um lado, a relutância dos primeiros anos em assumir as influências arendtianas em seu trabalho, e por outro lado, o espaço que essa influência toma a partir dos anos 2000 com os temas dos direitos humanos, da soberania democrática e da cidadania - enquanto pertencimento a uma comunidade política - assumindo papel central. O estudo desse diálogo entre a tradição da teoria crítica e a filosofia arendtiana, traço da obra de Benhabib, por vezes mais explícito, por vezes menos, possibilita a percepção de uma tentativa de organizar um novo sentido de teoria crítica a partir de Arendt e é um sentido que busca integrar a pluralidade e uma vida política democrática às intenções de transfiguração da realidade.