A influência do gerenciamento da rede na criação de valor em redes estratégicas regionais - Azevedo, Ana Claudia (2019)
Poucos estudiosos têm entendido como as redes como um todo podem ser ativamente gerenciadas para atingir objetivos individuais e coletivos e criar valor. Nesse contexto, o objetivo principal desta tese foi explicar a influência direta e indireta do gerenciamento da rede no valor criado em redes estratégicas regionais. Para tanto, após identificar, teórica e empiricamente, as funções e atividades características do gerenciamento de redes, verificou-se a influência direta e indireta do gerenciamento no valor criado, bem como, o papel de construtos intermediadores nesse processo, quais sejam Qualidade das Relações e Troca e Combinação de Recursos Complementares. Metodologicamente adotou-se uma abordagem quantitativa, com utilização do método de levantamento e aplicação de questionário a 126 empresas pertencentes a três redes do setor de tecnologia da informação e comunicação do Estado de São Paulo. As relações hipotetizadas foram testadas por modelagem de equações estruturais (PSL-SEM). Em suma, os resultados demostraram que o gerenciamento de rede tem uma influência direta no valor criado (H1), além disso, Troca e Combinação de Recursos exerce um papel mediador na relação dos dois construtos mencionados (H3). A Qualidade das Relações, por sua vez, não medeia a relação entre gerenciamento e valor criado (H2), mas por outro lado, apresenta um impacto positivo na Troca e Combinação de Recursos Complementares (H4). A partir destes resultados evidenciou-se o relevante papel que as atividades de gerenciamento desempenham no processo de criação de valor, explicando sua relação direta e indireta com os resultados gerados no âmbito das redes estratégicas regionais. Dentre as principais contribuições do estudo destacam-se (i) a definição de um modelo conceitual que explique a criação de valor além da perspectiva diádica estendendo a noção de valor criado ao nível da rede como um todo; (ii) a apresentação de um roteiro de atividades que operacionalizam o gerenciamento das redes; (iii) a análise empírica dos construtos relacionados ao processo de criação e suas inter-relações fornecendo uma nova interpretação para os determinantes da criação de valor em redes. Em suma, a principal contribuição deste estudo foi prover um modelo explicativo do processo de criação de valor em redes estratégicas regionais, destacando a importância do gerenciamento para o mesmo, e atendendo à chamada de estudos que avancem na compreensão do papel do gerenciamento sobre o desempenho das redes. Além de avançar na compreensão teórica, o modelo proposto fornece uma orientação gerencial acerca das melhores práticas para o gerenciamento de redes regionais visando a criação de valor nos níveis individual e coletivo.