Elicitação do metabolismo secundário de Streptomyces lunalinharesii através do co-cultivo com Rhizoctonia solani - Maimone, Naydja Moralles (2020)
A crescente preocupação frente à necessidade de se preservar a biodiversidade e os processos naturais faz com que a busca por alternativas à utilização de defensivos químicos na agricultura seja incentivada, visto que o uso indiscriminado destes pode causar efeitos indesejados aos seres vivos e ao ambiente. Ao mesmo tempo, observa-se o surgimento de patógenos resistentes a produtos agroquímicos já utilizados. Neste contexto, os microrganismos são considerados fontes promissoras de compostos bioativos e as actinobactérias possuem particular relevância, visto que são reconhecidas produtoras de metabólitos secundários de possível aplicação na agricultura, como compostos de atividade antifúngica. Sendo assim, este estudo objetivou investigar o perfil metabólico de uma linhagem de actinobactéria isolada como endofítica de Anthurium urvilleanum na ilha de Palmas (litoral do Estado de São Paulo) e identificada como Streptomyces lunalinharesii, com foco na busca por moléculas de ação fungicida. Utilizamos a metodologia de co-cultivo com o fitopatógeno Rhizoctonia solani para promovermos a elicitação do metabolismo secundário da actinobactéria. Testes de avaliação de inibição do crescimento micelial do fitopatógeno pelos extratos obtidos indicaram a presença de compostos capazes de inibir o crescimento de R. solani produzidas por S. lunalinharesii especialmente quando esta linhagem foi co-cultivada com fungo fitopatogênico. Análises metabolômicas permitiram a avaliação do perfil metabólico da linhagem quando crescida em modo axênico e em co-cultivo, enquanto análises estatísticas possibilitaram a comparação de tais perfis e a identificação de metabólitos produzidos em maior quantidade relativa na condição de elicitação. Tais metodologias proporcionaram a seleção de moléculas com elevado potencial bioativo para derreplicação e futuro isolamento. Utilizamos ferramentas in silico para anotar compostos já descritos na literatura, e verificamos que há diversos metabólitos de S. lunalinharesii que possivelmente representam estruturas inéditas.