O papel da oferta e da demanda por qualificação na evolução do diferencial de salários por nível educacional no Brasil - Pecora, Alexandre Reggi (2012)
Este trabalho tem como objetivo analisar o impacto da oferta e da demanda por trabalho qualificado sobre o diferencial de salários entre trabalhadores de elevada e baixa qualificação para o Brasil, durante o período de 1992 a 2009. Para tanto, foi utilizado um modelo microeconômico de oferta e demanda por trabalho qualificado, sendo que a qualificação é determinada pelos anos completos de escolaridade. Dessa maneira, foi constatada uma elevação do diferencial de salários entre o trabalho de elevada qualificação (com ensino superior) e baixa qualificação (com ensino médio ou ensino básico) no período de 1992 a 2001, que foi impulsionada pelo efeito da demanda por trabalho qualificado. Por sua vez, no período de 2002 a 2009, foi constatada uma pequena diminuição desse diferencial, determinada pela intensificação da oferta relativa de trabalho qualificado que ocorreu durante esse período.