Parada Billings - Gimenez, Ana Carolina Ayres (2019)
O ano de 1927 é a data marco da fundação da Billings. De lá para cá a represa atravessou os anos desempenhando papéis variados, tendo sido privilegiada a finalidade técnico-econômica da utilização de seus recursos . Esse trabalho se insere no âmbito dos estudos culturais e pretende contribuir para o fortalecimento de um discurso em que a represa apareça em suas outras dimensões, especialmente àquelas inseridas no âmbito lúdico-recreativo de uso coletivo, privilegiando o uso das margens e águas para lazer. Focou-se em duas situações distintas desse tipo de apropriação: o Riacho Grande, no município de São Bernardo do Campo, e o Parque Linear Cantinho do Céu no município de São Paulo. O estudo se realizou a partir da associação entre pesquisa documental e de campo, e se dividiu em duas partes: na primeira focamos em dados primários e secundários. Com o apoio bibliográfico identificamos os principais processos de urbanização e incorporação das margens da represa às dinâmicas da Região Metropolitana de São Paulo para contextualizar as narrativas tratadas na segunda parte, onde analisou-se o lazer na represa na perspectiva de alguns dos seus usuários. Buscou-se identificar quais os aspectos do espaço são valorizados quando escolhas mais livres estão presentes, ou seja, quando as pessoas, já liberadas de suas obrigações escolhem passar seu tempo na represa, buscando assim iluminar outros significados para a paisagem da Billings.