Avaliação in vitro do efeito do extrato bruto da alga marinha Gigartina skottsbergii e do extrato bruto e frações do fungo Acremonium sp. sobre o metabolismo oxidativo de neutrófilos humanos mediado por receptores para IgG e complemento - Canicoba, Nathália Cristina (2022)
Os neutrófilos são células importantes para a resposta imune, mas também estão envolvidos na fisiopatologia de doenças inflamatórias devido ao estabelecimento do estresse oxidativo. Portanto, a busca por novas moléculas/substâncias que possam controlar as respostas pró- e anti-inflamatórias dos neutrófilos tem sido alvo de estudos. Nesse contexto, o potencial biológico de extratos, frações e compostos isolados de espécies de algas e fungos endofíticos está sendo estudado, pois esses produtos naturais representam uma fonte de novos metabólitos, principalmente antioxidantes. Em particular, as algas e fungos marinhos são uma fonte potencial para a pesquisa de substâncias com atividade biológica/terapêutica devido à sua capacidade de reaproveitamento de nutrientes. Considerando o estresse oxidativo como alvo terapêutico, este estudo avaliou os efeitos in vitro do extrato bruto da alga marinha Gigartina skosttsbergii e o extrato bruto e frações do fungo endofítico Acremonium sp. sobre o metabolismo oxidativo dos neutrófilos humanos mediado por receptores para IgG e para complemento. Extratos da Gigartina skosttsbergii e do Acremonium sp., bem como as frações deste fungo foram obtidos por adição de solvente acetato de etila, filtrados e concentrados sob pressão reduzida; neutrófilos foram isolados do sangue total de indivíduos humanos saudáveis usando a solução de gelatina (2,5%); o ensaio de quimioluminescência foi usado para avaliar a produção de ERO por neutrófilos tratados com as amostras da alga e do fungo (extratos bruto e frações) e estimulados com imunocomplexos opsonizados com soro humano normal (IC/SHN) ou forbol miristato acetato (PMA); as células endoteliais extraídas da veia do cordão umbilical (HUVEC) foram expostas aos neutrófilos tratados com as amostras da alga e do fungo, os quais foram estimulados com IC/SHN ou PMA, para avaliar os marcadores de estresse oxidativo: a peroxidação lipídica foi avaliada pelo método de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico e o consumo de antioxidante pela dosagem da glutationa total; a citotoxicicidade das amostras da alga e do fungo sobre os neutrófilos foi avaliada pelos métodos de exclusão do corante azul de Trypan, da redução do sal de brometo de tretrazólio e dosagem da lactato desidrogenase. Os resultados mostraram que i) os extratos brutos da alga Gigartina skosttsbergii e do fungo endofítico Acremonium sp. e suas frações foram capazes de reduzir a produção de ERO pelos neutrófilos; ii) a substância isolada ergosterol não foi capaz de diminuir a produção de ERO; iii) as amostras estudadas não foram citotóxicas para os neutrófilos; iv) o extrato bruto da alga Gigartina skosttsbergii foi capaz de diminuir a peroxidação lipídica apenas para o estímulo PMA, enquanto o extrato bruto do fungo Acremonium sp. e suas frações foram capazes de diminuir a peroxidação lipídica para PMA e IC/SHN; v) o ergosterol aumentou a peroxidação lipídica das HUVEC; vi) não houve diferença no consumo da glutationa quando os neutrófilos foram tratados com o extrato e frações derivados do fungo. Os dados apresentados mostram um efeito do extrato bruto da alga marinha Gigartina skosttsbergii e do extrato bruto do fungo endofítico Acremonium sp. e suas frações de redução do metabolismo oxidativo dos neutrófilos e da peroxidação lipídica que as ERO promovem em células endoteliais. Estes resultados apontam um potencial uso terapêutico de substâncias provenientes da alga marinha Gigartina skosttsbergii e do fungo endofítico Acremonium sp. para os minimizar os efeitos deletérios da ativação dos neutrófilos em processos inflamatórios crônicos.