Ensino de enfermagem em ressuscitação cardiopulmonar: produção do conhecimento da pós-graduação no Brasil de 2015 a 2022 - Costa, Eliza Flori Rodrigues da (2024)
Introdução. A Ressuscitação Cardiopulmonar (RCP) é um conjunto de manobras que envolvem procedimentos como compressões torácicas externas, ventilação das vias aéreas e desfibrilação elétrica, sendo uma intervenção potencialmente salvadora para as vítimas de uma Parada Cardiorrespiratória (PCR). Mesmo com os avanços científicos no atendimento às vítimas de PCR, persiste uma notável variabilidade na probabilidade de sobrevivência. Para aprimorar a qualidade do atendimento prestado às vítimas de PCR, torna-se crucial que seja ofertado projetos educacionais embasado em evidências científicas. Objetivo. Sintetizar a produção do conhecimento sobre Ressuscitação Cardiopulmonar e o ensino produzidos pelos Programas de Pós-Graduação da Área de Enfermagem do Brasil no período de 2015 a 2022. Métodos. Trata-se de uma pesquisa documental, utilizando documentos oficiais da CAPES como fonte primária, e seu percurso metodológico foi orientado por uma revisão integrativa da literatura. Como resultado, a amostra final compreendeu 38 estudos. Os dados foram categorizados com base na metodologia de Análise Temática proposta por Deslandes, Gomes e Minayo (2016). Resultados. Foram identificadas as seguintes categorias: (1) Tipos de instrumentos de avaliação utilizados no processo ensino e aprendizagem, (2) Instrumentos de avaliação de habilidades psicomotoras utilizados no processo ensino e aprendizagem, (3) Referenciais teóricos adotados mediante o processo de ensino e aprendizagem, (4) Tipos de simuladores utilizados no processo de ensino e aprendizagem, (5) Instrumentos utilizados na avaliação do curso/capacitação/protótipo de simulador/ protótipo de aparelho de auxilio didático, (6) Protocolos e diretrizes utilizadas para o ensino e aprendizagem em RCP, (7) Estratégias de ensino e aprendizagem oferecidas para os profissionais de enfermagem, (8) Estratégias de ensino e aprendizagem oferecidas para os estudantes de enfermagem, (9) Tipos de estratégias utilizadas no processo ensino e aprendizagem e (10) Temáticas de RCP abordadas para o processo ensino e aprendizagem. Conclusão. A seleção das estratégias educacionais em RCP deve ser aprimorada, incorporando métodos educacionais comprovados que impulsionem a aprendizagem e a retenção. Isso visa assegurar que indivíduos em PCR recebam assistência de RCP de alta qualidade.