Avaliação da participação dos anticorpos antifosfolípides e das armadilhas extracelulares de neutrófilos na coagulopatia pelo novo coronavírus-2019 - Bonjorno, Leticia Pastorelli (2025)
Introdução: A doença pelo coronavírus de 2019 (COVID-19) tornou-se importante problema de saúde. Alguns pacientes evoluíram para um estado pró-trombótico e hiperinflamatório, sendo a liberação das armadilhas extracelulares de neutrófilos (NETs) e a produção de anticorpos antifosfolípides (aPLs) dois possíveis mecanismos implicados nesses processos. A Síndrome do Anticorpo Antifosfolípide (SAF) é uma trombofilia autoimune associada à elevação de aPLs, que predispõem trombose e eventos obstétricos, podendo ser desencadeada por infecções. Na SAF, o principal alvo dos anticorpos antifosfolípides produzidos é a β2-glicoproteina I (β2GPI). A ligação dos aPLs à β2GPI nas superfícies celulares pode induzir a formação de NETs, ativação endotelial e plaquetária, podendo levar a trombose. As NETs são produzidas pelos neutrófilos, através da descondensação da cromatina, e possuem ação bactericida e viricida. Se a formação de NETs ocorrer de forma desregulada, pode ocorrer dano tecidual e trombose. Mesmo após a resolução do processo infeccioso, indivíduos podem ter persistência de aPLs por longo período e desencadeamento de SAF. Objetivos: Avaliação da participação dos aPLs e NETs na coagulopatia pelo novo coronavírus-2019. Pacientes e métodos: Trata-se de um estudo observacional, prospectivo, no qual foram avaliados 175 pacientes com COVID-19 e 64 pacientes sem COVID-19, quanto a dados clínicos e laboratoriais, em três tempos: Tempo Zero: na admissão hospitalar, Tempo 1: Após no mínimo 3 meses e máximo 6 meses do início dos sintomas e Tempo 2: após 36 meses da infecção aguda. No Tempo Zero, foram quantificados por ELISA os aPLs: anticardiolipina (IgG e IgM) e anti-β2GPI (IgG e IgM), bem como os níveis plasmáticos das NETs por quimioluminescência. Nos tempos 1 e 2: Nova dosagem dos anticorpos aPLs dos pacientes com COVID-19 e aPLs reagentes na primeira e segunda dosagem. Resultados: Os pacientes analisados foram majoritariamente das formas grave e crítica da COVID-19. Na primeira dosagem os aPLs estiveram presentes em 37,14% dos pacientes com COVID-19. Nos pacientes com COVID-19 e aPLs positivos houve predomínio de anti-β2GPI (72,31%) e preponderância do subtipo anti-β2GPI IgM (55,38%), sendo que 41,66% dos pacientes que apresentaram este anticorpo, os tiveram em moderados a altos títulos. Nos pacientes com COVID-19 e aPLs reagentes houve maiores níveis de NETs, em especial formas graves e críticas da doença. Além disso, independente da presença de aPLs, houve predomínio de liberação de NETs nas formas moderadas, graves e críticas da doença em relação a forma leve. A presença de aPLs nesta amostra não esteve relacionada a maiores taxas de eventos trombóticos, necessidade de ventilação mecânica nem maior mortalidade. Os níveis de NETs não demonstraram relação com os eventos trombóticos. Na segunda dosagem de aPLs, 33,33% permaneceram com aPLs positivos e, durante o seguimento clínico, não manifestaram fenômenos trombóticos. Ainda entre os pacientes que persistiram com aPLs positivos, destaque foi dado a predominância do sexo feminino (57,14%) e do anticorpo anti-β2GPI (78,57%), ainda com predomínio de IgM que persistiu como o mais prevalente também na segunda dosagem. Na terceira dosagem, houve perda de 7 pacientes (50%), com 28% mantendo a persistência dos aPLs. Conclusão: A prevalência dos aPLs na infecção pelo SARS-CoV-2, em especial de anti-β2GPI, subtipo IgM, está aumentada em relação às outras causas de síndromes de desconforto respiratório agudo desta amostra, em sua maioria gerada por infecções. A presença de aPLs foi associada a maiores níveis séricos de NETs, em especial nas formas graves e críticas da doença. NETs estão mais elevadas nas formas mais graves da doença. Não houve relação dos aPLs e das NETs com fenômenos trombóticos. Um melhor entendimento desses mecanismos poderia implicar na terapêutica da infecção pelo SARS-CoV-2.