Geração e aplicação de ultra-som de média potência: projeto e execução de protótipo - Bucalon, Antonio Jose (1978)
Transdutores do tipo magnetostrictivo foram projetados e construídos. Vibrações de fre uências ultra-sônicas (- 30 KHz) geradas pelos mesmos tiveram suas amplitudes aumentadas para valores da ordem de 45u através da sua conexão com um transformador acústico metálico. Na extremidade deste transformador, foram adaptados diversos tipos de ferramentas, especialmente projetadas, para atuarem em processos de corte de certos materiais. O instrumento assim constituído mostrou-se versátil quando usado em cortes de ossos em profundidade, em certas cirurgias ortopédicas de animais, pois não houve necessidade de grande abertura dos tecidos adjacentes, além do esforço físico também ter sido reduzido. Medidas efetuadas, mostraram ainda que em presença das vibrações, a componente vertical da força de corte para o serramento de osso úmido foi reduzida à metade, quando comparado com o processo sem ultra-som. Cortes de tecidos biológicos com lâminas também foram feitos com maior precisão, e menor esforço com a ajuda das vibraçõs, indicando que as mesmas influem nos diversos processos de corte, de forma acentuada.