Estruturas espaciais de elementos pré-moldados delgados de concreto - Teixeira, Pedro Wellington Gonçalves do Nascimento (1994)
O concreto é um material adequado para moldagem de estruturas em forma de superfície curva, que podem apresentar um eficiente comportamento estrutural e fornecer assim grande economia de materiais. Os atuais métodos de produção de estruturas de concreto armado, no entanto, não têm sido postos em favor da construção de estruturas com essas características, ao contrário do que acontecia nas primeiras décadas após o surgimento deste material na Construção Civil. Apresenta- se neste trabalho uma revisão dos aspectos relacionados ao projeto de cascas e estruturas de comportamento semelhante, com ênfase à aplicação da pré-moldagem como alternativa construtiva para essas estruturas. São feitas análises de dois projetos representativos do tema. Procura-se reunir dados suficientes para futuras aplicações de sistemas estruturais semelhantes que possam ser produzidos com uso de concreto de granulometria fina, ou microconcreto armado, um material adequado para moldagem de elementos estruturais de pequena espessura.