Como os acordos de parceria podem melhorar o desempenho das atividades de PD&I na área de fármacos e medicamentos - Alves, Simone Basile (2017)
Ambientes altamente dinâmicos, complexos e que envolvam conhecimento, alta tecnologia, e recursos diversos, estimulam acordos de parcerias, que passam a ser um meio de transferência de conhecimento e tecnologia, de acesso a ativos complementares e de busca da inovação. Neste trabalho, coloca-se a questão de como os acordos de parcerias e sua gestão, mais especificamente, os acordos das Parcerias de Desenvolvimento Produtivo (PDPs), podem melhorar o desempenho das atividades de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação (PD e I) na área de fármacos e medicamentos. A relevância da pesquisa está em realizar um estudo qualitativo que contribua com estudos teóricos, quantitativos e qualitativos anteriores sobre alianças no setor farmacêutico, mas buscando ampliar esse entendimento para as PDPs, que são estratégicas para o Complexo Econômico Industrial da Saúde (CEIS) e para o atendimento das demandas da sociedade, no que se refere à produção de medicamentos para o Sistema Único de Saúde (SUS). Para estudar esta questão, optou-se por mapear as PDPs, no setor de biotecnologia, por ser este setor altamente complexo e dependente de conhecimento multidisciplinar, caracterizando-se pela distribuição dos conhecimentos e recursos necessários entre os agentes, e que precisa estabelecer parcerias para acessar esses recursos e buscar capacidades complementares. Destaca-se também o fato de o governo brasileiro ter escolhido o setor de biotecnologia como um dos eixos centrais de sua política industrial, por meio de diversos programas de incentivo. Para a realização do estudo, utilizou-se a metodologia de estudos de casos múltiplos. Foram selecionadas PDPs de duas organizações de grande porte e entrevistados diretores e gerentes (níveis hierárquicos 2 e 3). Concluiu-se com esse estudo que há uma relação positiva entre os acordos de parceria e o bom desempenho nas atividades PD e I das organizações envolvidas, desde que haja uma boa capacidade de gestão dos acordos por parte dos parceiros, e ainda, que a boa capacidade de gestão desses acordos aumenta a credibilidade dessas organizações, colocando-as numa posição competitiva no mercado nacional. Adicionalmente, foi possível identificar que o bom desempenho das PDPs tende a garantir a produção de medicamentos no Brasil, atendendo as demandas da sociedade e contribuindo para desenvolvimento do CEIS. Nesse trabalho, também se confirmou evidências de estudos anteriores que demonstraram a importância da relação de confiança entre os parceiros para o bom desempenho das PDPs