Estudos espectroscópicos de porfirinas aquo-solúveis em função do pH e da interação em albumina de soro bovino - Tominaga, Tania Toyomi (1997)
Este trabalho descreve o estudo das propriedades físico-químicas das porfirinas aniônicas TPPS4 e FeTPPS4 e da porfirina catiônica TMPyP em solução aquosa, bem como sua interação com a albumina de soro bovino (BSA). Foram utilizadas técnicas de absorção ótica, fluorescência, espalhamento de luz, Ressonância Paramagnética Eletrônica (RPE), Ressonância Magnética Nuclear (RMN) e Dicroísmo Circular Magnético (MCD). Os resultados de absorção ótica em função do pH mostraram equilíbrios entre diferentes formas iônicas e estados de agregação das porfirinas. A interação com a BSA foi monitorada pela supressão da fluorescência intrínseca da proteína e das porfirinas, permitindo a determinação de constantes de ligação e do número de moléculas ligadas por macromolécula. Os experimentos de RPE e relaxação dos prótons da água para a FeTPPS4 indicaram alterações no estado de spin do ferro e na coordenação axial ao se ligar à albumina, sugerindo a formação de complexos com diferentes propriedades paramagnéticas, dependendo do pH e da razão proteína/porfirina. As medidas de espalhamento de luz confirmaram a tendência de agregação da TPPS4 na presença de baixas concentrações de BSA, efeito não observado para a TMPyP.