Estudo de esteganografia e marcas d\'água de autenticação para imagens binárias e meio-tom. - Afif, Amir (2004)
A era digital multimídia trouxe consigo facilidades para a criação e distribuição de informações. Graças à proliferação da Internet, uma enorme quantidade de conteúdo multimídia (i.e. textos, gráficos, imagens, vídeo e áudio) está disponível para milhões de usuários. Em contrapartida, questões de segurança e de direitos de cópia, envolvendo o conteúdo em formato digital, emergiram como um importante problema. Técnicas de ocultamento de dados (i.e. esteganografia, marcas d\'águas, canais secretos, etc) vem sendo propostas para assegurar a integridade e segurança do conteúdo digital. Marcas d\'águas digitais de autenticação constituem um interessante instrumento para assegurar a integridade do conteúdo digital. Estas marcas tipicamente depositam sua segurança na teoria de criptografia para inserir informações de autenticação, através de mecanismos esteganográficos, no conteúdo digital. Em marcas d\'águas de autenticação para imagens em tons-contínuos, a assinatura digital da imagem clareada (i.e. imagem sem os bits menos significativos (LSBs)) é computada e inserida na região dos LSBs da imagem. Obviamente, esse método não funciona em imagens binárias e meio-tom. Neste trabalho estudamos os mecanismos esteganográficos para inserção de marcas d\'águas digitais de autenticação em imagens binárias e meio-tom. As características dos mecanismos existentes na literatura são analisadas e como resultado deste estudo uma técnica inédita de marca d\'água de autenticação segura, semelhante a inserção LSB, é sugerida para imagens binárias e meio-tom. Exemplos de aplicação desta técnica são aqui apresentados levando em conta principalmente imagens meio-tom obtidas pela técnica \"dispersed-dot\" utilizando mecanismos de criptografia simétrica (ou de chave privada) e criptografia assimétrica (ou de chave pública).